香積工廠

香積工廠

 

靜思勤行道– 克己、克難、克勤、克儉的慈濟香積飯


緣於大陸賑災,上人不捨老人步行十里、百里之遙的「飢寒苦」,以及不讓弟子為了備餐花費太多時間而犧牲聽聞佛法,德晗師父開始了「香積飯」的研發因緣。

常住德晗師父在倉儲工廠休息處,研發鍋巴飯

常住德晗師父在倉儲工廠休息處,研發鍋巴飯

克難:    第一個香積飯研發室 ,是依著水槽,就在桂花樹下。 第二個研發室,是二個樓梯板,前面隔著一塊木板,飯鍋架著。 德晗師父說只要有水、可以煮飯的地方,就可以研發香積飯。

克勤:    非科班出身的德晗師父說,勤能補拙。接受困難、解決困難,有心就不難 。 就是因為非專業,所以也不會放任何添加劑,所有都是純天然、純手工。

克儉:    簡單一鍋爐、性定菜根香,省水、省電、省人力的香積飯,不僅在賑災時發揮大功效,更可在生活中變化出豐富的料理。

克己:    曾經有一回 德晗師父工作時 ,上人前來關心。 德晗師父向上人表示,自己的工作雜務很多,事太多做不來。 但上人不發一語,直到離去前,向德晗師父說:你要甘願!  當下如醍醐灌頂,所有煩惱一掃而空。凡事甘願,再重都提得起,只要甘願,就不會覺得苦。  德晗師父說: 我們每一個人,心中所發最大的願,就是甘願。     

There are no products matching the selection.